$5,3 млрд на кону: Как спор на 500 000 BTC отразиться на крипторынке

0 9
$5,3 млрд на кону: Как спор на 500 000 BTC отразиться на крипторынке
500 000 BTC могут обвалить курс bitcoin

Крейг Райт – самопровозглашенный Сатоши Накамото и истинный создатель BTC. Он появляется в одном скандале за другим. Но на этот раз, судя по всему, ему придется поплатиться за свои действия. Причем очень даже немалой суммой – $5,3 млрд. 

"Нет другого выхода, только как вернуть"

В конце августа 2019 года суд приблизился к "точке" в споре между Крейгом Райтом и семьей его погибшего партнера Дэвида Клеймана. 

Брат Дэвида – Айра Клейман – подал против Райта иск еще в 2018 году. Истец утверждал, что самопровозглашенный Сатоши украл у его брата 500 000 BTC. Собственно, эту сумму Айра и собирался вернуть. 

В последний же месяц лета Фемида встала на сторону Клеймана, удовлетворив его иск и обязав Райта вернуть всю сумму в BTC. Сначала Райт проявил образец смирения и заявил, что у него "нет другого выхода, только как вернуть деньги".

Но уже через пару дней адвокат Райта подал прошение о продлении срока апелляции на 14 дней. Якобы это время нужно ответчику, чтобы собрать доказательства того, что у судьи не было полномочий для вынесения подобного решения. 

Это значит, что борьба продолжиться. Вполне понятно, что ни одна из сторон не хочет отступать, ведь в нынешних ценах 500 000 BTC – более $5,3 млрд. Подобная сумма может не только порадовать истца или ответчика, но и сделать погоду на всем крипторынке. 

Сыр-бор из-за 500 000 намайниных BTC

В иске Айра утверждает, что его брат Дэвид Клейман был партнером Райта. В 2011 году у них был совместный бизнес по майнингу криптовалют. В частности, добывали они BTC. 

В то время рынок криптовалют только зарождался, и добывать криптовалюту было в разы легче. Тем более делать это можно было даже на собственных ПК, тогда как сейчас для майнинга BTC понадобиться как минимум целая ферма из специальных устройств для добычи криптовалют ASIC. 

Потому двум предпринимателям с 2009 по 2013 год удалось добыть кругленькую сумму – 500 000 BTC. По нынешним ценам, это больше $5,3 млрд. Но тогда BTC стоил намного меньше. Например, на начало 2013 года bitcoin стоил только $0,3. А значит общая сумма была на уровне $6,6 млн, или же по $3,3 млн на каждого. Что в принципе, тоже неплохо. 

В 2013 году Дэвид Клейман умер. А Райт забрал весь заработок себе. Но в феврале 2018 года Айра Клейман подал на псевдосоздателя BTC в Южный окружной суд штата Флорида США, требуя вернуть должное.

Райт, конечно, просто так не согласился это сделать. Сначала суд потребовал от Райта раскрыть все его bitcoin-адреса, которые он использовал до конца 2013 года. "Сатоши" же заявил, что списка у него нет, да и вообще, он еще в 2011 году передал все BTC под управление в слепой траст Tulip Trust.

После этого Райт заявил, что не имеет доступа к трасту, ведь для это понадобится приватные ключи как минимум 7 человек. Дальше адвокаты Клеймана разузнали, что управителем траста была компания W&K Info Defense Research, и сейчас она уже обанкротилась. Да и сама фирма якобы тайно управлялась сами Райтом.

Также Райт в суде утверждал, что он – истинный Сатоши Накамото, создавший BTC. Но убедительных доказательств привести не смог.

В итоге, судья заявил, что доводам Крейга доверять нельзя, так как с их помощью он пытается ввести суд заблуждение, и обязал "Сатоши" выплатить брату Клеймана 500 000 BTC.

Сначала Райт согласился с решением. Но после этого его адвокаты подали прошение о продлении сроков подачи апелляции. По их утверждению, им нужно больше времени на подготовку доказательств. А именно того, что у судьи не было полномочий для вынесения подобного решения.

Так что вскоре борьба продолжиться, и пока непонятно, удастся ли Райту отстоять свою позицию.

На кону намного больше, чем просто правота. Если 500 000 BTC выльются на рынок, то последствия на себе сможет почувствовать каждый криптоэнтузиаст.

Обвал или поддержка

В пересчете на доллары США 500 000 BTC в нынешних ценах – около $5,3 млрд. А это 31,73% от общего суточного объема торгов криптовалютой и 2,79% от капитализации bitcoin. Если эта сумма попадет на рынок, то последствия могут быть плачевными.

"Конечно, при особом желании, можно хорошо продавить цену bitcoin при наличии такой суммы BTC в случае если это делается целенаправленно и массово поддерживается СМИ", – утверждает глава отдела аналитики в CryptoRank.io Максим Коркодинов.

Но обычно такие суммы "сливаются" в обход бирж.

"Крупные майнеры и другие игроки не продают bitcoin напрямую через спотовый рынок, а совершают сделки через OTC (внебиржевые торги). Таким образом есть возможность совершить реализацию, не влияя на рыночный курс. В зависимости от срочности и объема можно установить различный размер скидки по которой будут проходить сделки", – объясняет эксперт.

Да и в один день продать подобную сумму почти нереально.

"Как правило такие суммы не продаются за один день, а реализация происходит в течение определенного времени. Чем дольше, тем лучше конечно для курса BTC, т.к. снижается давление с продаж", – говорит Максим Коркодинов. 

Скандал на $5 млрд

Выигрыш той или другой стороны еще не означает, что $5,3 млрд попадут на рынок. "Возможно семья [Клейманов] вообще и не захочет продавать bitcoin", – говорит Коркодинов. 

Также возможно, что Райту удастся отстоять свою позицию и сохранить деньги. В любом случае ему необходимо подать апелляцию уже в этом месяце, и после этого станет ясно, что задумал самопровозглашенный Сатоши Накамото. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.