Финансовая география: криптовалюты в Иране

0 7
Финансовая география: криптовалюты в Иране
Криптовалюты в Иране. Финансовая география

Криптовалюты на мировом финансовом рынке уже давно получили статус инновации, которая помогает обходить санкции других государств. Так, например, в Иране, стране с 81 миллионным населением, Биткоин и альткоины эффективно помогают обходить все запреты Соединенных Штатов.

В этой статье поговорим о состоянии криптовалютного рынка и блокчейн-разработок в Иране. Расскажем, как относятся к цифровым деньгам местные власти, а также посмотрим на развитие цифровой экономики для обычного потребителя.

Майнинг как "промышленное дело"

Начнем с того, что совсем недавно местные власти признали майнинг как промышленное дело. Это в свою очередь означает, что государство Ирана всячески поддерживает добывание криптовалюты и майнинг-бизнес. Так, 29 июля во время заседания кабинета министров Ирана (в Тегеране) под председательством президента страны Хасана Рухани, майнинг криптовалют был признан официальной промышленной деятельностью.

На момент написания статьи все майнеры  и майнинговые компании должны получить лицензию Министерства промышленности и уплачивать налоги за свою деятельность.

Собственная криптовалюта 

На протяжении последних 14 месяцев в Иране работают над выпуском собственной криптовалюты, PayMon. Монета будет поддерживаться золотовалютными резервами страны, а также резервами четырех крупных банков: Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat (под надзором Центрального Банка Ирана).

PayMon в переводе с персидского (официального языка страны) означает "завет". Предполагается, что проект монеты был создан для эффективного обхода американских санкций и запретов платежного гиганта Swift. В ранее опубликованном пресс-релизе говорилось, что крипто-проект "поможет для поддержания международной торговли".

Противостояние с Дуровым и проектом Telegram

В декабре прошлого года власти Ирана предприняли несколько шагов, направленных на противодействие криптовалюте Gram (от мессенджера Telegram). В заявлении от секретаря Иранской рабочей группы по определению уголовного содержания, Джавада Джавидния, любое сотрудничество с приложением по запуску токена Gram будет считаться действием против национальной безопасности и угрозой национальной экономике.

Самая высокая цена Биткоина на территории Ирана

В сентябре 2018 года на иранской бирже EXIR цена первой криптовалюты достигла отметки в 26 000 долларов США. Ценовой рекорд был достигнут буквально в течение нескольких часов. Рост курса Биткоина признали следствием принятия законопроекта о майнинге в качестве отдельной отрасли.

1000 нелегальных криптовалютных ферм

Летом этого года власти Ирана конфисковали около 1000 нелегальных криптовалютных ферм, которые добывали Биткоины. Фермы находились на двух заброшенных заводах Араш Наваб и крали электроэнергию. Мостафа Раджаби Машхади, представитель Министерства энергетики Ирана, прокомментировал ситуацию как "криминальный инцидент". Согласно мировой статистике фемы на заводах "Араш Наваб" можно считать одними из самых больших "непромышленных" майнинг-ферм вне официального бизнеса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.