Финансовая география: великий криптоплан Китая

0 14
Финансовая география: великий криптоплан Китая
Великий криптоплан Китая

Страна с самым большим населением, которая занимает третье место по территории и имеет один из наибольших золотовалютных запасов в мире, интенсивно развивает криптовалютную отрасль. Потенциальная сверхдержава – Китай, экономика которой на втором месте после США, считает, что криптовалюты – это ценный актив, который может предоставить «тихую гавань» для инвестиций и привлечь иностранные капиталовложения. 

В Китае не только огромное количество майнинг-ферм, майнеров, трейдеров и один из основных криптобиржевых рынков, но и сама политика направлена на интенсивное развитие технологии. После одобрения блокчейн Президентом КНР, Си Цзиньпином, произошел массовый рост рынка акций, начался запуск сотен новых проектов и был взят курс центробанком КНР на ускорение запуска собственной цифровой валюты.  

Национальная криптовалюта – оружие против США

По мнению аналитиков, поторопиться с запуском собственной цифровой валюты Китай решил именно из-за нового оборота противостояния в торговой войне с Америкой. Дональд Трамп объявил об ужесточении пошлин на китайский импорт, тем самым подтолкнув зарубежных вкладчиков искать выходы средствам из юаня в более надежные активы – золото, другие валюты и Bitcoin. С помощью запуска собственной криптовалюты центробанком (DCEP), Китай намерен торговать с другими санкционными странами, тем самым снижая финансовые потери от торговой войны. 

Правительство работает над созданием национального цифрового актива с прошлого года. Bloomberg сообщает, что пока точная дата выпуска DCEP на рынки неизвестна, но Народный банк Китая сообщил, что близок к запуску. Это должно способствовать усилению международных позиций и глобального использования юаня, а также связано с попыткой государства взять под контроль рынок криптовалют. С 1 января 2020 в силу вступит принятый закон криптографии Китая, который нацелен регулировать коммерческие криптовалютные операции согласно установленным стандартам, минимизируя возможные финансовые и правовые риски.   

Страх Китая перед Libra

Для Китая проект Facebook Libra предоставил еще один мотив ускорения оцифровки национальной валюты. Китайские власти рассматривают Libra как потенциальное начало новой мировой финансовой системы, которая способна разрушить традиционный порядок правительства и центральных банков. На форуме China Finance 40 Forum, высокопоставленный представитель центробанка Китая, Му Чанчунь, прокомментировал:  

“Если Libra будут приняты всеми и станут широко используемым платежным инструментом, то через некоторое время вполне возможно, что проект превратится в глобальную, супер-суверенную валюту. Нам нужно планировать заранее, чтобы защитить наш денежный суверенитет”. 

Также он отметил, что DCEP будет иметь сходство с Libra – будет таким же безопасным, как выпущенные центральным банком бумажные банкноты, и может использоваться на таких платформах, как WeChat компании Tencent, и даже без подключения к Интернет. Стоит отметить, что криптовалюта Facebook Libra будет поддерживаться корзиной фиатных денег, что должно обеспечить ее стабильность и надежность, в отличие от других токенов. Facebook утверждает, что стейблокин предназначен для того, чтобы обеспечить людям безопасное хранение и совершение платежей без необходимости наличия банковских карт по всему миру. 

Хотя в настоящий момент власти США не уверены в безопасности проекта Libra и выпуск стейблкоина летом 2020 года оказался под угрозой, между КНР и Facebook ведется негласная борьба. После официального объявления о запуске проекта Libra, Китай заявил, что он активизирует свои усилия по созданию собственной криптовалюты. Реализация DCEP – амбициозный ответ Китая на выпуск криптовалюты социальной сети Facebook.  

Более 500 новых блокчейн-проектов

Поскольку президент Си Цзиньпин решительно одобрил технологию блокчейн и призвал своих соотечественников воспользоваться всеми возможностями в области распределенной бухгалтерской книги, открылась уйма новых китайских корпоративных блокчейн-проектов. Администрация киберпространства Китая, в которой должны регистрироваться все блокчейн-проекты, опубликовала 506 имеющихся на данный момент. Они включают в себя такие индустрии финансовых услуг, как управление активами, торговые операции, трансграничные платежи и цепочки поставок. Банки также подали заявки на 14 блокчейн-проектов. В том числе и частные крупные компании. 

Китайский поисковик-гигант, Baidu, выпустил блокчейн-сеть Xuper Chain для обеспечения базовой инфраструктуры сервисов, децентрализованное приложение, Letsdog, схожее с CryptoKitties, облачный сервис – Baidu Blockchain Engine и сервис Token для защиты прав интеллектуальной собственности цифрового контента. С Baidu постоянно конкурирует Alibaba Group, инвестиционный холдинг Tencent и интернет-конгломерат Huawei. Alibaba проявляет особую активность, возглавляя в общей сложности 100 блокчейн-проектов. Tencent, создавший приложение для обмена сообщениями WeChat, создает пакет блокчейн-сервисов, как Tencent Blockchain и Tencent Cloud TBaaS Blockchain. Его платформа TrustSQL представляет собой трехкомпонентную систему, предназначенную для управления цифровыми активами и аутентификации. 

Правительство Китая также активно участвует во многих крупных проектах, зарегистрированных в списках, от коммуникационных магистралей до инноваций в юридической сфере и делах о землепользовании. 

Мировой майнинговый гигант 

Именно в Китае расположено большинство фирм по производству видеокарт и ASIC, а также установлена впечатляюще низкая стоимость на электроэнергию. Таким образом, местные майнеры могут приобрести необходимые  составляющие добычи криптовалют по гораздо более низкой цене, чем где-либо в мире. Примерами майнинговых ферм-гигантов являются: провинции Ляонин, Синьцзян, Внутренняя Монголия и Юньнань. Столицей добычи криптовалют является провинция – Сычуань – именно на ее территории добывается около 70% всех биткоинов. 

На фоне выступления Президента Китая Си Цзиньпин, а также принятия закона о криптографии, один из чиновников Сычуань выступил за поддержку и активное развитие майнинга на вверенной ему территории. Решение правительства Китая стимулировать добычу криптовалюты в промышленных масштабах повлекло за собой предоставление скидок на электроэнергию и создание в Китае крупнейшего в мире центра майнинга.   

Итак, мы видим, что Китай активно использует блокчейн для борьбы с США и Президент Си Цзиньпина рассматривает эту технологию, как неотъемлемую часть плана страны по превращению ее в сверхдержаву. Страна восходящего солнца также приняла закон по урегулированию применения криптовалют. Государство финансирует исследования, запускает цифровую национальную валюту и поддерживает майнинг. 

Стоит отметить, что блокчейн будет играть ключевую роль во многих секторах в будущем, включая цифровые финансы, интернет вещей, искусственный интеллект и 5G. Все активные действия Китая навстречу блокчейн могут сделать большую бюрократическую систему Китая еще более сильной. Активная политика и огромный энтузиазм в сфере криптовалют дает повод ожидать от Китая крупный технологический прорыв в блокчейн-инновациях.    

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.