Китай может возобновить торговлю криптовалютами путем лицензирования биткоин-бирж

0 4

Китай может возобновить торговлю криптовалютами путем лицензирования биткоин-бирж

Китайское правительство, скорее всего, возобновит торговлю криптовалютами в ближайшие месяцы при соблюдении всех необходимых норм политики “знай своего клиента” (KYC) и борьбы с отмыванием средств (AML).

В начале этой недели государственное новостное издание Xinhua сообщило, что китайское правительство обеспокоено криминальной деятельностью, связанной с криптовалютами. Издание подчеркнуло, что криптовалюты стали “основным выбором” для теневой экономики и сообщило, что правительство примет надлежащие меры для регулирования рынка путем введения лицензированной программы и строгой системы борьбы с отмыванием средств.

Почему запрет китайских криптовалютных бирж не полезен для правительства?

В прошлом месяце китайское правительство, Народный банк Китая (PBoC) и местные финансовые регуляторы ввели общенациональный запрет на проведение ICO, что привело к закрытию отдельных криптовалютних бирж, таких как BTCC. Другие же криптовалютные биржи, такие как OKCoin и Huobi прекратили торговлю к юаню. В момент запрета ICO цена биткоина снизилась до $3000, а криптовалютный рынок подвергся значительной коррекции.

С тех пор структура глобальных объемов торгов криптовалютами была изменена, поскольку значительный объем торговли переместился из Китая на соседние рынки, такие как Япония и Южная Корея. Более того, в этом же месяце, японское правительство официально лицензировало 11 криптовалютных бирж, обеспечивая эффективную и хорошо регулируемую экосистему для китайских трейдеров. В результате цена биткоина восстановилась и осталась выше $4000.

Также запрет китайского правительства на криптовалютные бирже привел к увеличению объемов торгов на сервисах, которые предлагают внебиржевую торговлю (OTC) и р2р-платформы, такие как LocalBitcoins. Хотя эта платформа доступна на территории Китая через VPN, для китайского правительства такая тенденция является серьезной проблемой с точки зрения политики KYC и АМL, поскольку трейдеры теперь могут обмениваться криптовалютами и торговать китайским юанем без контроля и привлечения китайских властей.

Раньше, когда работали китайские регулируемые криптовалютные торговые платформы, такие как BTCC, OKCoin и Huobi, большинство операций с криптовалютами осуществлялись под контролем PBoC через системы KYC и AML, включая видеоидентификацию пользователей, которые были приняты компаниями после запрета на вывод биткоина зимой. Сегодня китайское правительство не имеет возможности регулировать криптовалютные операции, поскольку они обрабатываются и размещаются на рынках, которые недоступны для местных органов власти.

Выход – программа лицензирования, подобная японской

Xinhua отметили, что правительство рассматривает возможность лицензирования и ведения учета криптовалютных операций. CnLedger, надежный источник новостей о криптовалютах в Китае, заявил:

“Новости Xinhua, официальная пресс-служба CN: Виртуальные валюты стали главным выбором подпольной экономики. Нам стоит осуществлять “политику абсолютной нетерпимости” в отношении преступлений, которые являются скрытыми, и принимать такие меры, как ведение учета, лицензирование, процессы борьбы с отмыванием денег, реальное имя, ограничение крупных транзакций”.

Для того, чтобы правительство применило политику абсолютной нетерпимости в отношении преступной деятельности, связанной с криптовалюта, она должна иметь имеющуюся инфраструктуру, которая бы позволила правительству контролировать платежи и раскрывать личность пользователей криптовалюта. Без систем KYC и AML, которые отсутствуют на торговых платформах, таких как LocalBitcoins и других внебиржевых рынках, практически невозможно осуществить политику абсолютной нетерпимости в отношении криптовалютных преступлений.

По словам Xinhua, вполне возможно, что запрет криптовалютных бирж в Китае является временным, пока китайское правительство не реализует жесткую политику учета, лицензирования и политики борьбы с отмыванием средств для торговых платформ.

Кроме того, как отмечают эксперты и руководители криптовалютных обменников за пределами Китая, в частности в Гонконге, запрет на деятельность криптовалютных бирж не остановил китайских инвесторов от покупки и трейдинга криптовалютами.

Запрет не помешал им [китайским инвесторам] покупать криптовалюты. В течение последних нескольких недель мы видели немало клиентов с материка, которые открывают счета на TideBit. Они все еще хотят играть в игру. Я вижу растущую потребность в том, что они приедут в Гонконг или Сингапур, чтобы купить криптовалюту”,

– сказал Теренций Цанг (Terence Tsang), директор компании TideiSun, материнской компании TideBit.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.