Комиссия стран G7 изучила биткоин и стейблкоины

0 6

Комиссия стран G7 изучила биткоин и стейблкоины

Рабочая группа G7, сфокусированная на изучении потенциального влияния стейблкоинов на мировую экономику, выпустила новый доклад. В нём среди прочего указывается, что биткоин не смог стать надёжным хранилищем ценностей или средством обмена для своих пользователей.

В связи с этим в документе основное внимание уделяется всё более широко используемым стейблкоинам, которые являются виртуальными токенами, предназначенными для отслеживания стоимости различных традиционных активов, таких как доллар США или золото.

В кратком изложении отчёта G7 стейлбкоины ставятся выше других криптовалют, включая биткоин:

«Стеблкойны обладают многими характеристиками криптоактивов, однако стабилизируют цену «монеты» путём привязки её стоимости к пулу активов».

Что, конечно, в корне неверно, поскольку в силу своих существенных отличий оба актива в принципе некорректно сравнивать. Тем не менее, не стоит торопиться обвинять рабочую группу G7 в этом заблуждении из-за большого количества не соответствующих реальному положению дел публикаций и материалов.

В конце концов в своё время Coinbase также утверждала, что её стейблкоин имеет «все преимущества» криптовалюты. Конечно, истинных криптоэнтузиастов невозможно сбить с толка:

«Заявления о том, что стейблкоин USDC имеет «все преимущества криптовалюты», стоит воспринимать как переход от маркетинга к простой лжи (через https://www.coinbase.com/usdc)

Идея биткоина заключалась в том, чтобы совершать транзакции, которые невозможно провести с помощью таких регулируемых систем, как банки и доллары США».

Согласно задумке своего создателя Сатоши Накамото, биткоин призван устранить стороннее хранение цифровых денег:

«Торговля в интернете стала почти полностью зависеть от финансовых учреждений, выступающих в качестве доверенных третьих сторон, обрабатывающих электронные платежи, — написал Накамото в Белых страницах биткоина.

Хотя система работает достаточно хорошо для большинства транзакций, она всё ещё страдает от недостатков модели, основанной на доверии».

Исключение третьих сторон невозможно осуществить с помощью стейблкоинов, поскольку они обеспечиваются традиционными активами, которые жёстко контролируются. Таким образом, за каждым стейблкоином стоит банковский счёт или хранилище с небольшим количеством золота.

Проекты, которые пытаются создать более децентрализованные версии стейблкоинов, такие как MakerDAO на Ethereum, так или иначе основываются на некоторой степени централизации.

Этот фактор часто упускается из вида на всём рынке альткоинов. До сих пор нет полной ясности относительно того, должно ли определение «криптовалюта» применяться к таким централизованным активам, как XRP, токен Ripple, или проект Libra от Facebook.

В качестве иллюстрации проблем централизации, связанных со стейблкоинами, в отчёте рабочей группы G7 рассказывается о том, как перед своим созданием проекты этого типа должны получить одобрение регулирующих органов:

«Для разработчиков стейблкоинов прочная правовая основа во всех соответствующих юрисдикциях и юридическая ясность в отношении всех участников экосистемы стейблкоинов — держателей монет и эмитентов, является абсолютной предпосылкой».

Представители Facebook ответили на этот отчёт, что готовы работать с регуляторами. Создание же биткоина было анонсировано в почтовой рассылке примерно 11 лет назад, его запуск прошёл несколько месяцев спустя. Как видите, Сатоши не просил какого-либо одобрения.

На вопрос, следует ли считать биткоин устойчивым к противодействию со стороны правительства, однозначно ответить не так просто. На текущий момент существуют проблемы, связанные с централизацией майнинга, отсутствием конфиденциальности и подверженностью политическим или социальным атакам. Однако, по крайней мере, два члена Конгресса США считают, что ввести запрет на биткоин невозможно.

Новый отчёт рабочей группы G7 завершается заявлением о том, что биткоин потерпел неудачу, «не сумев стать платёжным средством, пострадав от нестабильных цен, ограничений масштабируемости, сложных пользовательских интерфейсов и проблем в области управления и регулирования.

Таким образом, криптоактивы стали классом спекулятивных активов для тех, кто занимается незаконной деятельностью».

Вопреки этому выводу, биткоин растёт практически по всем показателям — объём транзакций, платежи, цены, хешрейт и пр. Несмотря на свою волатильность, за последние 10 лет биткоин объективно служил гораздо лучшим средством сохранения стоимости.

Если говорить о волатильности, то этот факт является иллюстрацией его децентрализации и неподконтрольного кому-либо характера. На него не влияют действия властей, регулирующих денежную массу, однако они напрямую сказываются на показателях стейблкоинов.

Что касается полезности в качестве платёжного средства, то прогресс достигается с помощью масштабирующих решений второго уровня, таких как Lightning Network.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.