Криптовилы: все, что вы хотели знать про форки, но боялись спросить

0 9

Криптовилы: все, что вы хотели знать про форки, но боялись спросить

Недавно случился хардфорк криптовалюты Bitcoin Cash, в результате чего образовались новые монеты Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Некоторые эксперты считают, что это событие послужило толчком к падению биткоина.

Пользуемся инфоповодом, чтобы рассказать, что такое форки, какие они бывают, а также что там на самом деле случилось с BCH (который сам появился на свет в результате форка).

Форк (англ. fork — вилка, ветвление) — обновление протокола или кода криптовалюты. Форк создает альтернативную версию блокчейна и изменяет действующие в сети правила.

Форк бывает плановым или спонтанным. Плановым руководит команда разработчиков проекта, а спонтанным — группа пользователей, недовольных характеристиками существующего блокчейна.

Спонтанные форки возникают из-за разногласий внутри сообщества.

Когда разработчики или большая группа пользователей начинают работать по новым правилам, форк признается успешным. Таким образом, форк — открытый и демократичный процесс.

Форки являются важным элементом экосистемы криптовалюты, через который сообщество оценивает перспективность новых идей.

Благодаря управлению с помощью открытого исходного кода никто не может получить полный контроль над криптовалютным проектом.

Существует два типа форков: хардфорк и софтфорк.

Хардфорк

Хардфорк — отклонение от текущей версии блокчейна, когда узлы новой сети не взаимодействуют с узлами старой версии и не признают их транзакции.

Хардфорк — изменение, которое создает новый блокчейн без совместимости транзакций между версиями: транзакции старой цепочки не признаются новой цепочкой, и наоборот.

Узлы, продолжающие использовать старую версию программного обеспечения, будут воспринимать новые транзакции как недействительные.

Майнеры способны закрывать блоки на новой цепочке только после обновления до новых правил.

Хардфорк подводится с целью устранения угроз безопасности, обнаруженных в старой версии ПО, для добавления новых функций или для отката транзакций (как это произошло после взлома DAO на блокчейне Ethereum).

Софтфорк

Дает обратную совместимость — старые транзакции признаются новыми узлами.

В этом случае не обновленные узлы будут считать новые транзакции действительными. Если не обновленные узлы продолжат закрывать блоки, то будут отвергнуты обновленными узлами.

Для осуществления софтфорка необходимо обновление большей части вычислительных мощностей сети.

Если этого не произойдет, цепочка софтфорка окажется «потерянной» (orphaned).

Отличия софтфорка от хардфорка

По сути, хардфорк и софтфорк обозначают один и тот же процесс — изменение кода существующего блокчейна, при котором создается новая версия, но и старая может продолжить существовать.

В случае софтфорка действительным после обновления остается только один блокчейн, хардфорка — два.

Хардфорки принимаются сообществом, потому что в результате можно получить «бесплатные» монеты.

После дублирования сети пользователи старой цепочки становятся обладателями монет новой цепочки, при этом старая продолжает работать.

Можно ли заработать на хардфорке?

В свое время было можно. Но сейчас умных, бросающихся скупать готовяющуюся к хардфорку валюту, стало много, поэтому она быстро дорожает перед ветвлением и стремительно дешевеет после, причем даже бесплатные монеты не всегда покрывают убытки.

Стоит также учитывать, что иногда новые монеты оказываются мертворожденными — просто потому, что их никто не хочет майнить.

Самые заметные хардфорки.

Ethereum и Ethereum Classic

Кража 50 млн $ с DAO подорвала веру общественности в Эфир (хотя, строго говоря, сама криптовалюта никакого отношения к произошедшему не имела), и его стоимость упала с 20 до 13 $.

Сообщество Ethereum предложило варианты решения проблемы, включая софтфорк и хардфорк.

Софтфорк заключался в простой корректировке программного обеспечения, которая давала бы обратную совместимость и замораживала похищенные средства, не позволяя хакерам ими воспользоваться.

Однако некоторые пользователи посчитали, что такой софтфорк противоречит идее децентрализованной системы, работающей без руководства — отличительной особенностью криптовалют и технологии блокчейн.

Они утверждали, что хакеры воспользовались фрагментом открытого исходного кода смарт-контракта.

Другими словами, умный контракт DAO просто выполнял допустимые инструкции, а вовсе не был взломан, поскольку никакого несанкционированного вмешательства и изменения кода не было.

В конечном итоге, сообщество проголосовало за хардфорк — разделение существующего блокчейна на две сети:

1. в одной происходит откат транзакций, и инвесторы DAO получают обратно средства, как-будто взлома никогда и не было;

2. во второй сохраняется старая версия блокчейна, украденные монеты остаются у хакеров.

Новая версия блокчейна представляла собой «основной» Эфир (ETH) с отмененным взломом.

Монета этого блокчейна стоила 12.5 $ при рыночной капитализации свыше 1 млрд. $.

С новой версией начала работать большая часть пользователей и команда разработчиков, включая Виталика Бутерина.

Они надеялись, что вскоре после хардфорка большинство узлов обновится до новой версии, а старая просто сойдет на нет, поскольку ее не будут майнить. Но этого не произошло.

Часть пользователей отмела «моральные» оправдания отката «плохих» транзакций и продолжила работать со старой версией блокчейна (Ethereum Classic).

Вместо того, чтобы исчезнуть, монета ETC вышла на главные криптовалютные биржи и достигла рыночной капитализации в 191 803 BTC (на август 2018 года); сейчас капитализация «классического эфира» составляет 132 333 BTC против 3 млн. у «основного».

Изначально стоимость ETC зависела от спекулятивного интереса криптовалютных трейдеров, в то время как Эфир (ETH) позиционировал себя в роли компании-разработчика ПО, и его стоимость определялась практической пользой.

Например, ассоциация Ethereum Alliance включает в себя корпорации Accenture, JP Morgan, Microsoft и UBS. Этим объясняется разница в рыночной капитализации и то, что ETH в целом демонстрирует обнадеживающую динамику, а капитализация ETC постепенно сокращается.

Форки биткоина

Первый хардфорк блокчейна Bitcoin произошел 1 августа 2017 года и привел к появлению Bitcoin Cash (BCH).

Хардфорк был вызван разногласиями по поводу интеграции в систему функции SegWit, которая так и не состоялась.

После первого деления сети форки биткоина начали появляться один за другим, чаще новые монеты получали название, образованное добавлением к слову Bitcoin второй части: Candy, Pizza, God, Faith, Diamond, Gold, Atom и другие.

Большинство форков не получило признания со стороны криптоинтузастов. На биржах смогли закрепиться только Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin Gold (BTG), Bitcoin Diamond (BCD) и Bitcoin Private (BTCP).

В форки биткоина не хотят вкладывать деньги, так как большинство из них создаются с целью быстрого заработка.

Ведь даже начинающий программист способен создать хардфорк биткоина с помощью специальных сервисов, поэтому ожидается, что количество новых ответвлений блокчейна Bitcoin будет только расти.

Что же случилось с Bitcoin Cash?

BCH дважды в год проходит через плановые форки, когда обновляется софт на нодах.

Очередной такой плановый форк был назначен на 15 ноября, но что-то пошло не так. Австралиец Крейг Райт (тот самый, который в свое время объявил себя Сатоши Накамото) заявил, что монета требует радикального преобразования «в соответствии с видением Сатоши» (Satoshi Vision).

Так называемое «консервативное крыло» во главе с Роджером Вером идею не одобрило.

В результате перепалок образовалось целых три группировки: консерваторы — сторонники эволюционного пути развития и противники радикальных реформ (Bitcoin ABC); реформаторы во главе с Райтом (Bitcoin SV); и нейтральная фракция Bitcoin Unlimited, стремящаяся найти устраивающий всех компромисс.

Здесь можно было бы углубиться в технические детали расхождения «видения» этих фракций, но в этом нет смысла, поскольку основной причиной разногласий стали амбиции Крейга Райта и его сторонников, хотевших заполучить собственный «правильный» токен и планомерно шедших к этому еще с августа.

Мало того, они даже объявили войну «неверным» и пообещали обрушить Bitcoin ABC своими майнинговыми мощностями. Что, в свою очередь, привело к эскалации конфликта с другой стороны.

В общем, 15 ноября форк случился, и подконтрольные соперникам майнинговые пулы бросились соревноваться, переключив значительные мощности с обычного биткоина на новые монеты (некоторые видят в этом причину нынешнего обвала главной криптовалюты).

Первое время Bitcoin ABC выглядел увереннее, но в дальнейшем ситуация выровнялась. Наблюдать за сражением можно, например, вот здесь.

Криптовилы: все, что вы хотели знать про форки, но боялись спросить
Криптовилы: все, что вы хотели знать про форки, но боялись спросить

Крейг обещает «битву, пока один из нас не умрет», но в свете последовавших событий всем быстро надоело следить за этой феерией, и жизнь пошла дальше.

Биржи понемногу привыкают к новой действительности и листят обе монеты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.