Налоги на криптовалюту – что это и как повлияет на финансовый рынок

0 10
Налоги на криптовалюту – что это и как повлияет на финансовый рынок
Налогообложение криптовалют: как это происходит

Как известно последние несколько месяцев государственные правительства много говорят о криптовалюте. Особенно много споров и рассуждений началось после презентации стейблкоина Libra от Facebook, который вызвал волну негативных отзывов в Сенате Соединенных Штатов. После того, как криптовалюты стали частью громких обсуждений среди финансовых регуляторов, в законодательстве многих стран возник новый пункт – налоги на криптовалюту.

Что такое налог на криптовалютные активы

По большому счету налог на работу с криптовалютами мало отличается от классического налога на бизнес. Так, налогообложение распространяется только на процент выгоды от трейдинга или майнинга, но не сопряжен с хранением цифровых денег. Криптовалютное налогообложение, если обратиться к опыту в США, также не распространяется на транзакциями между кошельками вне биржи.

В декларации для стяжания налога на криптовалюту необходимо вносить данные о целенаправленной продаже активов или торговле одной криптовалютой на другую. Для примера рассмотрим классическую схему подсчета дохода (убытка) для трейдера. Итоговое число станет суммой от которой будет отниматься процент налога.

Налоги на криптовалюту: как считают

Для того, чтобы рассчитать необходимую сумму для уплаты налога на цифровые деньги, сначала нужно сделать подсчет доходов (убытков) криптовалютного бизнеса (майнинга, трейдинга). Для начала необходимо определить текущую стоимость актива, что достаточно сложно в условиях высокой волатильности крипто-рынка. Если монета была слишком волатильной, то принято брать среднее скользящее за последнюю неделю. Для популярных монет используют также цену на момент продажи монеты (согласно законодательству Службы внутренних доходов США).

Итак формула для расчета выглядит следующим образом:

Стоимость актива сейчас ($ текущая, продажи) – первоначальная цена ($ покупки) = доход или убыток.

То есть,

$ текущая – стоимость монеты на момент уплаты налогов, средняя цена на криптовалюту или (самое распространенное) стоимость криптовалюты на момент ее продажи, обмена.

$ первоначальная – оригинальная стоимость актива на момент его покупки трейдером, цена указанная в ордере перед получением монеты.

Пример:

Трейдер Елена приобрела 6 монет Х. по 500 долларов, заплатив 3000 долларов. Стоимость Х. упала до 300 долларов, и Елена решила продать 3 Х (половину своего кошелька) за 900 долларов. 

Итог:

$ текущая = (3Х.× 300)

$ текущая = $900

$ первоначальная = (3Х.× 500)

$ первоначальная = $1500

Из этого следует, что:

 $900 — $1500 = -$600 (убыток)

Если данные об убыточных сделках указывать в своей налоговой декларации, можно избежать нежелательных последствий в процессе налогообложения. так как убыточные сделки налогами не облагается. Что же касается сделок, где бы Елена продала свои токены Х. более выгодно, то от сумму, которая получилась в результате отняли бы процент. Сумма процента устанавливается на законодательном уровне. 

При этом если трейдер Елена решит продать оставшиеся 3Х. после подъема курса она также должна будет уплатить налог. Но, если это произойдет через несколько лет, то все время до продажи активы не будут облагаться налогами. В случае, если Елена решит сменить крипто-кошелек, или подарить свои 3Х. подруге Анне на день рождения, то система налогообложения действовать не будет.

Налоги на крипто: влияние на рынок

Согласно мнениям экспертов, налогообложение криптовалюты, если оно будет происходить в разумных рамках, не повлияет на развитие индустрии. Но многие финансовые регуляторы подозревают, что узаконив крипто (с принципами анонимности и децентрализации) отследить реальную прибыль от трейдинга или майнинга будет нереально. Так как, соответствующих документов о всех сделках не предполагается. 

Также существует множество подозрений, что криптовалюты могут использоваться для отмывания денег, финансирования терроризма или на черном рынке Как итог: фин.регуляторы по всему миру с каждым днем ужесточают требования по налогах и законодательному регулированию цифровых денег.

Так, например, в декабре 2018 года регуляторы Японии инициировали поправки в законодательство, которые бы позволили Национальному налоговому агентству требовать у криптовалютных бирж информацию о клиентах, которые подозреваются в уходе от уплаты налогов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.