Недополученные $6 млрд: Сколько украинские АЭС могут заработать на майнинге BTC

0 9
Недополученные $6 млрд: Сколько украинские АЭС могут заработать на майнинге BTC
АЭС могут заработать $6 млрд на майнинге BTC

Служба безопасности Украины (СБУ) “накрыла” нелегальный майнинг на Южно-украинской атомной станции. Пока неизвестно кто добывал криптовалюту, но силовики уже пресекли “промысел”. А зря, ведь в промышленном масштабе он мог бы принести миллиарды долларов прибыли. 

Атомный майнинг по-украински

На прошлой неделе издание InternetUA заявило, что ознакомилось с судебными документами, из которых следует, что сотрудники Южно-украинской атомной станции незаконно добывали криптовалюты на предприятии.

Одна из теорий гласит, что майнингом занимались служащие Национальной гвардии Украины, которые должны были бы охранять станцию. 

СБУ провела обыски в помещениях Южно-украинской АЭС и воинской части 3044, где базируется корпус Национальной гвардии. Как утверждают власти, они изъяли 27 видеокарт и другое оборудование, на котором предположительно мог проводиться майнинг. 

Проблема не только в майнинге как таковом, утверждают силовики. Якобы оборудование было подключено к Интернету. А это привело к утечке “данных о системах защиты Южно-украинской атомной электростанции”. Подобная информация подпадает под действие закона о гостайне. 

По закону, если факт разглашения подтвердится, то майнеры могут получить до 5 лет тюремного заключения. А если следствие докажет, что утечка привела к “тяжким последствиям”, срок может вырасти вплоть до 8 лет. 

На самой АЭС тоже отреагировали на ситуацию. На своей странице в Facebook, АЭС подтвердила факт обыска. Также, по словам станции, майнингом занимался “один из сотрудников АЭС в складском помещении, доступ к которому был только у него”

Недополученные $6 млрд: Сколько украинские АЭС могут заработать на майнинге BTC

АЭС сообщила, что провела собственное расследование, и определила, что для майнинга “компьютерная сеть ЮУАЭС не использовалась”. А потому информация о разглашении гостайны “не имеет под собой никакого основания”. Еще станция обвинила СМИ в распространении неправдивой информации и перекручивании фактов. 

При этом в судебном постановлении говорится, что о разглашении гостайны ходатайствовали сами силовики. СМИ же только указали информацию из постановления. Представители АЭС никак не отреагировал на эту информацию. Но пообещали, что после окончания разбирательства “раскроют все детали”

Как бы там ни было, но несанкционированный майнинг уже пресекли. И может быть зря. Ведь учитывая потенциал украинских АЭС, на майнинге можно было бы заработать миллиарды. 

Незаработанные миллиарды

27 видеокарт – безусловно не сделают погоды на рынке майнинга BTC. Но если представить, что Украина направит свой потенциал по выработке атомной электроэнергии на добычу только bitcoin, то суммы окажутся просто головокружительными. 

Так, по данным Digiconomist, глобальное потребление электричества майнинга BTC в день составляет 200,3 млн кВт-ч.  

А по данным Энергоатома на 22 августа, украинские АЭС за день выработали 189,8 млн кВт-ч. И это работало только 10 энергоблоков из 15. 

То есть, украинская атомная энергетика вполне может полностью покрыть все потребление электроэнергии для майнинга. 

А теперь представим, что АЭС еще закупят майнинговое оборудование и начнут зарабатывать на добыче. По данным Blockchain.com, только 22 августа общий доход майнеров составил $18 млн. За месяц, при неизменных исходных данных, подобный доход может достичь $540 млн. А за год – $6,4 млрд. В пересчете на гривны это будет примерно 160 млрд грн. 

Теперь представим, что чистый доход от реализации продукции Энергоатома – компании-оператора, занимающаяся продажей электроэнергии АЭС – за 2018 год составил только 44 млрд грн. То получится, что майнинг мог бы принести на 116 млрд грн больше. 

Недополученные $6 млрд: Сколько украинские АЭС могут заработать на майнинге BTC

Если бы да кабы, во рту выросли bitcoin

Конечно, вышеуказанный расчет слишком грубый. В него не включена стоимость ни самого оборудования для майнинга, ни амортизация, ни стоимости рабочей силы, износ АЭС т.д. 

К примеру, по данным Digiconomist, годовой глобальный доход от майнинга составляет $7,3 млрд. А глобальные расходы на майнинг – $3,6 млрд. Большая часть из этих расходов – плата за электричество. 

И это, пожалуй, не самая большая проблема еще. BTC построен на принципе децентрализации. Именно он и делает криптовалюту настолько привлекательной, да и, вообще, обеспечивает жизнедеятельность всей системы. Но и его можно взломать. 

Если кто-то из майнеров накопит более 51% от всех мощностей для добычи BTC, он сможет делать с криптовалютой все что угодно: откатывать транзакции, тратить BTC по несколько раз, да и просто уничтожить всю систему. Подобная ситуация называется атака 51%. Ей подвержены все криптовалюты, работающие на алгоритме Proof-of-Work, а не только BTC. 

Потому, если кто-нибудь захватит полный контроль над системой, скорее всего цена криптовалюты опуститься до 0. 

Тем более если представить, что таким монополистом станет государство Украина, которую то иностранные инвесторы не сильно “любят”. По данным Всемирного банка, прямые иностранные инвестиции в Украину составили только $2,4 млрд в 2018 году. По этому показателю Украина занимает 60 место, и ее обходят такие страны как Ливан и Коста-Рика. Так что шансов, что кто-то захочет держать деньги в “украинском атомном BTC” невероятно низки. 

А что касается нелегального майнинга на электростанциях, злоумышленники обязаны понести наказание соответствующее закону.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.