Новая версия законопроекта о криптовалюте и токенах в России

0 12

Новая версия законопроекта о криптовалюте и токенах в России

Кажется, российские власти всё же пошли по пути легализации криптовалют в России, несмотря на все разногласия. Новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» разрешает криптовалютным биржам работать с цифровыми валютами, но остаётся много неопределенности.

Легализация криптовалют в России

С новой версией законопроекта, подготовленной в октябре, ознакомились РБК. Согласно свежим поправкам, криптовалютные биржи смогут предоставлять возможность торговли цифровыми финансовыми активами (ЦФА), причём как российскими, так и зарубежными.

Другими словами, биржи смогут легально торговать не только выпущенными в России цифровыми активами, но и зарубежными. Такой подход может привлечь дополнительные инвестиции из-за рубежа, что положительно скажется на развитии криптовалютной индустрии в стране. Тем не менее, далеко не всем биржам разрешат работать с криптовалютой.

Зарегистрировать биржу сможет любое юрлицо, не зарегистрированное в офшорных зонах. Организаторам необходимо иметь уставной капитал в размере 50 млн рублей, что автоматически отсеивает мелких игроков. Иметь такую «денежную подушку» смогут лишь представители крупного бизнеса, ведь помимо этих денег необходим ещё и бюджет на создание самой биржи. Такое условие было введено на тот случай, если бирже придётся возмещать своим клиентам убытки, и это разумная инициатива.

Биткоин может оказаться под запретом?

Есть в новой версии документа и негативный момент. ЦФА не включают в себя традиционные криптовалюты, такие как Bitcoin (BTC). Официальным биржам, о которых шла речь выше, будет запрещено добавлять их в листинг. Что же получается, биткоин, эфир и прочие валюты будут под запретом? Нет. Если верить документу, речи о полном запрете на оборот традиционных криптовалют не идёт.

Официальные криптобиржи будут сильно отличаться от того, что мы привыкли видеть. На них для торговли будут доступны токены, связанные с реальным бизнесом, товаром и т.д. Криптовалюты же, в свою очередь, являются скорее платёжным средством, и в документе они не признаются легитимными.

Получается, в стране возникнет некое раздвоение индустрии: с одной стороны будут легальные площадки с токенами, с другой — биткоин и ему подобные. Главный вопрос заключается лишь в том, намеренно ли государство избежало вопрос запрета BTC в законопроекте, или же это недочёт, который поправят в будущем.

Комментарии экспертов

Поинтересуется у экспертов, с чем связано желание законодателей уйти от конкретной общепринятой терминологии криптовалютного рынка и разрешат ли в итоге россиянам проводить операции с биткоином.

Тема регулирования крипторынка, очевидно, доставляет властям огромное неудобство, полагает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. На это, по его словам, указывает количество переносов рассмотрения законопроекта «О ЦФА».

«Законопроект выглядит сырым, а формулировки — вызывают замешательство. Например, ЦФА — весьма широкое понятие. В мире уже существуют устоявшиеся термины — utility- и security-токены. Рано или поздно все придут к этим определениям, и заново изобретать их не нужно», — рассуждает эксперт.

Властями может двигать желание максимально дистанцироваться от уже выпущенных криптовалют и токенов, соглашается директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров.

«Россия далека от разрешения традиционных криптовалют, таких, как биткоин, и токенов, выпущенных в результате уже проведенных процедур ICO/IEO. Чтобы избежать спекуляций на данную тему, законодатель вводит новую терминологию», — предполагает он.

В новой редакции законопроекта наиболее примечателен термин «цифровая валюта». Как объяснил советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский:

  • цифровая валюта не дает никаких прав требования, включая права требования по обеспечению, как у стейблкойнов;
  • она не одобрена Банком России (в противном случае она становится цифровым операционным знаком);
  • цифровая валюта не является валютой другого государства.
  • «Если три эти критерия соблюдены, то мы получаем запрещенную цифровую валюту. Таковой, например, будет считаться биткоин. Security-токены и стейблкоины расцениваются законодателями как цифровой финансовый актив, utility-токенs — как утилитарное цифровое право, российская национальная «криптовалюта» и условная «Libra» от российских банков — как цифровые операционные знаки», — пояснил Янковский.

    Не исключено, что в планах российского правительства создание собственных криптобирж, как в Китае или США, которые впрочем не должны нарушать гегемонию ЦБ, продолжает Алексей Кириенко.

    «В итоге чиновники находятся между Сциллой и Харибдой: с одной стороны они должны выдвинуть законопроект, который не создаст ощущения тотального запрета, а с другой — прислушаться к ЦБ, который защищает свою валютную монополию».

    С учетом общего негативного отношения к криптовалютам со стороны Центробанка, эксперт полагает, что легальная торговля цифровыми валютами вряд ли станет реальностью в ближайшее время.

    Напомним, законопроект «О ЦФА» уже второй год претерпевает поправки в рамках подготовки ко второму чтению. Накануне председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил надежду, что законопроект могут принять до конца 2019 года.

    С ним, впрочем, не согласна член совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Надежда Сурова. По ее мнению, отсутствие консенсуса между представителями различных блокчейн-компаний откладывает принятие закона минимум на год.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.