Объёмы биткоин-фьючерсами на Bakkt оказались мизерными

0 5

Запуск Bakkt должен был стать событием года, поднять котировки биткоина и оживить всю индустрию. Этого не произошло. Вместо ожидаемого мы получили, пожалуй, самое громкое разочарование года. Давайте разберемся, в чём тут дело и что ждать от платформы в будущем.

Bakkt разочаровала инвесторов низкими объёмами

Причина, по которой все так ждали запуск Bakkt, заключается в механизме её работы. Поставочные фьючерсы на биткоин предполагают покупку самого актива, что должно повысить ликвидность актива, а вместе с ней и поднять его стоимость. В теории всё отлично, вот только на практике услуги Bakkt оказались практически невостребованными.

Первые сутки работы платформы привели рынок в недоумение и даже депрессию: общий объём торгов составил всего 71 биткоин, или около $710.000. Учитывая, что общий суточный объём торгов биткоина составляет $16 млрд на данный момент, объёмы на Bakkt составили всего 0.0044375% от этой суммы.


        Объёмы биткоин-фьючерсами на Bakkt оказались мизерными

Для сравнения: в первый день торгов фьючерсами на CME объёмы достигли 5.298 BTC. Учитывая, что курс BTC на тот момент составлял примерно $13.500, объём в долларовом выражении составил более $71.5 млн. Как видите, разница в 100 раз.

На основании этого можно сделать неприятный, но очень простой вывод: Bakkt стала разочарованием года для криптовалютной индустрии, и последствия мы можем ощутить совсем скоро. Почему же площадка не привлекла инвесторов и высокие объёмы, как того ждали буквально все?

Что ожидать от Bakkt в будущем

Проблема может крыться именно в завышенных ожиданиях. Люди смотрели на 2017 год и видели, как запуск первых фьючерсов поднял котировки до $20.000. На основании этого многие думали: сейчас происходит то же самое, и биткоин вновь должен взлететь. Но на дворе уже не 2017, когда хайп вокруг биткоина был пиковым. О криптовалюте тогда говорили все, и многие бежали покупать BTC от страха упустить огромную прибыль.


        Объёмы биткоин-фьючерсами на Bakkt оказались мизерными

Сейчас хайпа нет и в помине. Да, некий интерес к криптовалютам подогрела Libra, но негативная позиция регуляторов по всему миру быстро охладила пыл. Более того, в 2017 объектом хайпа был именно биткоин, а не какие-то сторонние криптовалюты от Facebook и т.д. Итог получился следующий: Bakkt запустилась в период, когда лишь единицы проявляют интерес к BTC. Полученные объёмы говорят нам о том, что институциональные инвесторы и близко не приблизились к платформе, а розничным она совершенно не нужна.

Что же будет дальше? Несомненно, Bakkt — это нужный инструмент для рынка, но площадке придётся ещё долго ждать спрос на свои услуги. Тем временем есть очень высокий риск падения биткоина из-за неоправданных ожиданий, и текущая коррекция может стать лишь лёгким дуновением перед настоящим штормом. Чтобы более точно понять текущий спрос на фьючерсы, необходимо проследить за платформой хотя бы месяц, и если ситуация не улучшится — нас может ждать уверенный медвежий рынок.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.