Разработчик протокола EOS предложил изменения в механизм управления блокчейном

0 8

Технический директор компании Block.One, разработчика протокола EOS, Дэн Лаример опубликовал предложения по улучшению децентрализованного управления сетью и повышению надежности производителей блоков.

“Цель управления блокчейном — принимать решения в интересах как можно большего числа людей, минимизируя возможности для небольшой группы действовать таким образом, который приносит ей выгоду за счет сообщества”, — заявил CTO Block.One.

В частности, Лаример предложил дать право голоса только токенам, заблокированным в долгосрочном контракте на стейкинг. Доход от него должен компенсировать потерю ликвидности и быть пропорциональным продолжительности блокировки токенов. Для этого Лаример считает целесообразным ввести систему рыночных процентных ставок, подобную ценным бумагам Казначейства США.

Разработчик протокола EOS предложил изменения в механизм управления блокчейном

Рыночные процентные ставки облигаций Казначейства США.

Согласно предложению Ларимера, нужно создать шесть стейкинговых пулов, блокирующих средства на: 3, 6, 12 месяцев, 2 года, 5 и 10 лет. Пользователи будут получать доход пропорционально доле в пуле. Вес голоса рассчитывается по сумме их долей в каждом стейкинг-пуле.

Вывод токенов будет возможен не более одного раза в неделю и под проценты, например, для 3-месячного и 10-летнего сроков снятие средств обойдется в 7% и 0,2% в неделю соответственно.

Перевод токенов из пула с коротким сроком в более долгосрочный будет беспрепятственным. Обратная операция опять-таки возможна только с уплатой процентов.

По мнению Ларимера, предложенная им система стейкинга установит кривую доходности на основе баланса стремления к власти и получения более высокой прибыли. Немногие захотят отказаться от ликвидности на 10 лет, чтобы получить большую доходность и власть, но на срок 3 месяца, с более низкими доходом и влиянием, согласится большинство, отметил он.

Выборы 21 производителя блоков Лаример предлагает проводить по принципу “один токен — один голос”. Вознаграждение производителей должно составлять 0,5% годовой эмиссии и определяться пропорционально полученным голосам, а не на основе блоков. Максимальная годовая инфляция токенов предполагается в 3,5%.

Чтобы стимулировать надежное производство блоков, избиратели (стейкеры) будут наказываться падением доходности за пропуск блоков производителем. Например, при падении надежности до 97%, доходность уже составит 73% от максимальной.

Лаример считает, что предложенные изменения, в первую очередь, не позволят биржам голосовать токенами пользователей. Более мелкие игроки смогут получить дополнительное влияние и высокую доходность, участвуя в долгосрочных стейкинг-пулах, что повысит децентрализованность управления сетью. Кроме того, вероятно, даже меньшие из производителей блоков будут вынуждены обеспечивать высокую надежность.

Поскольку токены из стейкинг-пулов не смогут попасть на биржу ресурсов EOS (REX), это увеличит ее пропускную способность. Доходность REX будет определяться по самому короткому 3-месячному пулу, что стимулирует переход в них пользователей. Также токены REX не получат права голоса, подчеркнул Лаример.

Напомним, 23 сентября в сети EOS успешно состоялся первый хардфорк, он потребовался для активизации обновления протокола EOSIO 1.8. Компания Block.One уже представила новую версию ПО протокола — EOSIO 2.0.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.